Tabaibos ou figos da Índia
Os tabaibos também são conhecidos como figos da Índia. São os frutos das tabaibeiras ou Figueira da Índia.
São espinhosos, suculentos.
São cactos e como tal, tanto a planta como o fruto são espinhosos.

Esta planta encontra-se espontaneamente na encosta sul da Madeira e no Porto Santo, em lugares quentes e secos, onde a água disponível, é aquela que provém da chuva.
Originária da Jamaica é um dos frutos mais procurados no Verão, visto que são muito suculentos e refrescantes, sendo o seu sabor realçado depois de uma “breve” passagem pelo frigorífico.

As variedades distinguem-se pela cor da polpa do fruto, que pode ser branco/esverdeado por dentro e verde por fora, laranja ou vermelha sendo a casca vermelha.
Mas se mesmo assim se aventurarem na compra de um tabaibinho para descascar em casa, aconselho a fazerem com luvas grossas por que por mais cuidado que tenham há sempre o perigo de encher a mão de espinhos.
São espinhosos, suculentos.
São cactos e como tal, tanto a planta como o fruto são espinhosos.
Há frutos verdes cuja polpa é branca e frutos amarelo/avermelhados com a polpa laranja ou vermelha.

Esta planta encontra-se espontaneamente na encosta sul da Madeira e no Porto Santo, em lugares quentes e secos, onde a água disponível, é aquela que provém da chuva.


As variedades distinguem-se pela cor da polpa do fruto, que pode ser branco/esverdeado por dentro e verde por fora, laranja ou vermelha sendo a casca vermelha.
Todo o cuidado é pouco quando pretendemos comer tabaibos!
É que os espinhos deitam por terra qualquer vontade em apanhar.
Mas se mesmo assim se aventurarem na compra de um tabaibinho para descascar em casa, aconselho a fazerem com luvas grossas por que por mais cuidado que tenham há sempre o perigo de encher a mão de espinhos.
O uso da pinça também é obrigatório porque quando um espinho que se mete na pele só mesmo com uma pinça para o tirar.
Mas vá lá , há tanto pelo nosso Portugal porque não experimentar comer um?
E apanhá-lo da tabaibeira, num dia de verão, num passeio pelo campo, porque não? Cuidado! Nunca, mas nunca pegue num tabaibo sem luvas. Saboroso. Não é?
(Todas as imagens foram retiradas da net)
Mas vá lá , há tanto pelo nosso Portugal porque não experimentar comer um?
E apanhá-lo da tabaibeira, num dia de verão, num passeio pelo campo, porque não? Cuidado! Nunca, mas nunca pegue num tabaibo sem luvas. Saboroso. Não é?
(Todas as imagens foram retiradas da net)
Huummm! Olha eu nem lembro qual era a cor da polpa do tabaibo que eu comi, só lembro que era docinho e saboroso demais.
ResponderEliminarAh, e lembro que me espetei tb rsrs
AVOGI, sabe que já comi tabaibos, sem saber que se chamavam, assim? É verdade, no Alentejo, já lá vão uns anos. E dos laranja!
ResponderEliminarBeijinhos
Não conhecia tal fruto! Bem interessante :)
ResponderEliminarSe forem tão saborosos quanto são belos... Acho que no vizinho Estado de Pernambuco estão cultivando essa iguaria. Giselda, obrigado pela energia positiva que me enviaste, acho que terei tempo para saborear os figos. Um grande beijo deste Cearense que te admira.
ResponderEliminarLool
ResponderEliminarTambém já provei, aqui pela zona também os há mas que eu os apanhe não!...
Por cá chamam-se figos de piteira...
Picar-me só a colher amoras silvestres xD
bjocas
avogiiii, que idade achas que tenho!?
ResponderEliminarestes figos são maravilhosos !! há um doce que fazem com este fruto que é de comer e chorar por mais !
:)
Agora, depois desse post tão lindo, já mudei de pensar e estou achando que eles podem mesmo ser deliciosos!...:)
ResponderEliminarQuando voltar a Portugal, se for por essa época, vou matar a minha curiosidade, e experimentar de todas as cores.
Mas antes, vou levar para a Giselda tirar os espinhos prá mim...rsrsrsrs
Parabéns amiga, ficou uma bela postagem.
Abração, e te cuida
Cid@
e a famosa anedota q ja ouvi vezes sem conta do vendedor de tabaibos e o frances?? sabe, nao sabe?? ;))
ResponderEliminarS
Figo da ìndia na tunísia era às montanhasaté dava aflição pensar se uma pessoa cai lá para cima lol
ResponderEliminarGosto imenso e quer em Angola quer cá apanhos com uma mini forquilha em forma de fisga, e depois com uma pinça da salada apanhos e cesto.
ResponderEliminarChego a casa, mergulhos em água e com um pano (ai como está tão velhinho) tipo lona muito grossa, rolo-os dentro do mesmo e adeus picos:)
Depois retiro a casca porque acho azeda e marcha o resto:)
Da cor verde nunca comi e sempre achei que estavam mesmo verdes:))))
Os meus avós maternos são algarvios e na nossa família também existe a tradição de os ir apanhar. Eu fui uma vez e jurei para nunca mais, fiquei cheia de picos ;)
ResponderEliminarQuê isso, pah? Não conhecia nada disso...
ResponderEliminarBeijo****
No algarve há bastantes e por incrível que pareça nunca provei...
ResponderEliminar//FIGOS DE PITEIRA- (Nº 67 , In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)
ResponderEliminar-
//Acróstico-informativo nº 3340
//Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
-
---F-Figos de piteira, frutos bem docinhos,
---I-Impõem uso da pinça para tirar espinhos,
---G-Garantida colheita no verão de Portugal...
---O-O interior é carnudo, amarelo-avermelhado!
---S-Sua polpa é consistente, bem semelhante à
-//-
--D-Da papaia. O XAROPE do cacto da piteira
---E-É muito forte, tem propriedade tóxica
-//-
---P-Para se tomar 1 vez,durante 2 meses, ao ano,
---I-Indicado ótimo regenerador pulmonar...
---T-Tem vitamina C e o figo de piteira
---E-Era o preferido de Amália Rodrigues
---I-Imortal Fadista portuguesa,na infância.
--R-Reconhecido também como tabaibos!
---A-A origem é da Jamaica.Veio para o Brasil.
-
Belo Horizonte, MG, domingo,
Dia 16 de janeiro de 2011.
---***---
-(64) FIGO DA ÍNDIA- PSEUDOFRUTO -(Nº 64, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)
ResponderEliminar-
//Acróstico-informativo nº 3337
//Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
-
---F-Figo é pseudofruto nutricional . FIGO DA
---I-ÍNDIA tem na composição: calorias,
---G-Gorduras, Proteínas,Vitaminas A, B1, B2 e
---O-Os hidratos de carbono. Tem valor medicinal:
-//
---D-Deve ser considerado ADSTRINGENTE:
---A-Antisentérico e diarréico, béquico,peitoral,
-//
---Í-Importante no tratamento antiasmático;
---N-Nas afecções das vias RESPIRATÓRIAS
---D-Deve ser assado ao forno, para comê-lo;
---I-Inclui delicadeza em sua colheita, no cacto;
---A-A origem é mexicana.É colhido no Brasil.
-
Belo Horizonte, MG, domingo,
Dia 16 de janeiro de 2011.
---***---
CURIOSIDADE:
1-
O FIGO é pseudofruto - de fato, porque
trata-se de uma estrutura oca com flores
no interior (uma INFLORESCÊNCIA).
-
2-Figueira é ‘inflorescente’ tipo SICÔNIO:
Flores sésseis inseridas em um receptáculo
carnoso que se fecha sobre elas,
deixando apenas uma abertura no ápice.
---***---
TIPOS DE FRUTOS:
ResponderEliminarFRUTO CARNOSO (apresenta PERICARPO suculento):
BAGA: o OVÁRIO UNI ou multicarpelar com sementes livres, por exemplo: TOMATE, LIMÃO, ABÓBORA, UVA, etc.
DRUPA: o ovário unicarpelar, com semente aderida ao endocarpo duro (caroço), por exemplo: PÊSSEGO, AMEIXA,AZEITONA, etc.
POMO: é um pseudofruto composto por 1 ou mais carpelos.por exemplo: MAÇÃ, PÊRA,MARMELO, etc.
FOLÍCULO: abre-se através de uma única fenda longitudinal, por exemplo: ESPORINHA, etc.
CÁPSULA: fruto seco que se abre através de poros ou por fendas longitudinais, por exemplo: PAPOULA, MAMONA, FUMO, PAINEIRA, {[ALGODÃO]}, etc.
LEGUME OU VAGEM: abre-se através de duas fendas longitudinais. caracteriza as leguminosas, por exemplo: FEIJÃO, SOJA, ERVILHA, AMENDOIM, FAVA, etc.
AQUÊNIO: fruto seco indeiscente, o pericarpo seco está totalmente aderido a uma única semente, apenas em um ponto. Por exemplo: GIRASSOL, etc.
SÂMARA: fruto seco indeiscente, o pericarpo seco forma expansões aladas, por exemplo: TIPUNA, PAU-D'ALHO
SÍLIQUA: abre-se por quatro fendas longitudinais, deixando um septo mediano, por exemplo: [[crucíferas]] como COUVE E REPOLHO, etc.
NOZ: um fruto seco com apenas uma semente (raramente duas) no qual a parede do ovário ou parte dela torna-se muito dura na maturidade, por exemplo: AVELÃ, BOLOTA, etc.
CARIOPSE ou GRÃO: fruto seco indeiscente, o pericarpo seco está totalmente aderido a uma única semente, porém difere dos Aquênios e caracteriza as gramíneas, por exemplo: MILHO, ARROZ,TRIGO, AVEIA, CEVADA, ALPISTE, etc.
PIXÍDIO: abre-se através de um septo transversal, peparando-se uma espécie de "tampinha" conhecida por opérculo, por exemplo: JEQUITIBÁ, EUCALIPTO, SAPUCAIA, etc.
Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Fruta
---
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